Безопасность детей в летний период. (рекомендации для родителей)
У ВОДЫ БЕЗ БЕДЫ!

С наступлением жаркой погоды и сезона летних отпусков каждый горожанин стремится на природу, чтобы искупаться раз-другой в подходящем водоёме. Но нередко обычное купание оборачивается трагедией.
Главной причиной возникновения несчастных случаев на воде можно назвать отсутствие культуры безопасности у населения и незнание простейших правил поведения на воде.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ
1. Купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях.
2. Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга.
3. В воде следует находиться не более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги.
4. При судорогах помогает укалывание любым острым предметом (булавка, щепка, острый камень и др.).
5. Не подплывайте близко к идущим судам. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт.
6. Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте — можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.
7. Не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и др.
8. Не оставляйте детей без присмотра вблизи водоёмов – это опасно! Они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.
9. Очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной — захлестнуть, из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести.
10. Не используйте гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.
11. Не заплывайте в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы. Вы рискуете пострадать от действий недисциплинированного или невнимательного владельца скоростного моторного плавсредства.
Безопасность на железной дороге
Мультфильм "Правила поведения на железной дороге"
Железная дорога-это удобный и популярный вид транспорта, которым люди пользуются каждый день. Но на ней достаточно опасностей, поэтому дети должны твердо усвоить, что железная дорога-это не место для игр. Нельзя кататься по платформе на велосипеде, скейтборде, роликовых коньках – это опасно для жизни! Вы должны быть осторожны с краем платформы, вы не можете стоять на линии, которая указывает на опасность! Если вы споткнетесь, то можете упасть на рельсы под приближающийся поезд.
Взрослые должны помнить:
дети на вокзале должны находиться под присмотром,
а маленьких детей нужно держать за руки.
Изучите эти правила вместе со своими детьми и будьте для них примером!
• Не пересекайте железнодорожные пути в неустановленных местах, не перебегайте перед проходящим поезд. Помните, что поезд нельзя остановить немедленно.
• Для пересечения железнодорожных путей используйте переходные мосты, пешеходные палубы и переходы, обращайте внимание на знаки и прислушивайтесь к звуковым сигналам.
* Проезд по крышам и подножкам вагонов, переходным платформам и в тамбурах вагонов, а также на грузовых поездах строго запрещен.
• Не въезжайте на перекрестки сразу после прохождения поезда, убедитесь, что в обратном направлении нет поезд. Не подлезайте под вагоны.
* Не устраивайте игр или других развлечений (фото, видео) на железнодорожных сооружениях.
• Чтобы избежать поражения электрическим током, не лезьте на крышу поезда.
При использовании железнодорожного транспорта соблюдайте правила поведения на станциях и в поездах:
• не входите и не выходите во время движения поезда;
• входите и выходите из вагона, когда поезд полностью остановлен и только на той стороне, где есть посадочная платформа;
* находиться на железнодорожных путях в состоянии алкогольного опьянения, опасном для жизни.
КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ПОЖАРЕ
Пожар – это всегда беда. Однако не все знают элементарные правила поведения при пожаре, когда уходят драгоценные минуты, а дым и огонь оставляют все меньше шансов выбраться в безопасное место. Несколько самых простых советов помогут в сложной ситуации сохранить жизнь Вам и Вашим близким.
смотри правила поведения при пожареправила поведения при пожаре
ЗАПОМНИ ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПОЖАРЕ
Прежде всего вызывайте пожарную охрану по телефону 01,по сотовой связи 101 или 112. В рискованных ситуациях не теряйте время и силы на спасание имущества. Главное - спасайте себя и других, попавших в беду. Позаботьтесь о детях и престарелых: уведите их подальше от места пожара, так как возможно быстрое распространение огня. Надо обязательно направить кого-нибудь навстречу пожарным подразделениям, чтобы дать им необходимую информацию (точный адрес, кратчайшие подъездные пути, что горит, есть ли там люди).
ЕСЛИ ГОРИТ ЧЕЛОВЕК
Если на вас загорелась одежда, не следует бежать – пламя разгорится ещё сильнее. Постарайтесь быстро сбросить горящую одежду. Вам повезло, если рядом сугроб снега или любая лужа – ныряйте туда. Если их нет, то падайте на землю или пол и катайтесь, пока не собьете пламя. Последняя возможность - накинуть на себя любую плотную ткань (пальто, одеяло и т.п.), оставив при этом голову открытой. Не пытайтесь сами снимать одежду с обожженных участков тела, пусть это сделает врач.
ПОЖАР В ПОДЪЕЗДЕ
Ни за что не выходите в подъезд, так как дым очень токсичен, а горячий воздух может обжечь легкие. Сразу же звоните по телефону 01, по сотовой связи 101 или 112. Уплотните свою входную дверь мокрой тканью, чтобы в квартиру не проникал дым. Самое безопасное место - на балконе или возле окна.. Только оденьтесь теплее, если на улице холодно, и закройте за собой балконную дверь. Если вы случайно оказались в задымленном подъезде, не отчаивайтесь: стучитесь к ближайшим соседям. Если вы не выше 2-го этажа, двигайтесь к выходу, держась за стены (перила нередко ведут в тупик). При этом как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше защитите нос и рот шарфом или платком. Ни в коем случае не пользуйтесь во время пожара лифтом: его в любую минуту могут отключить. И поскольку дым и огонь распространяются именно снизу вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей.
ПОЖАР В КВАРТИРЕ
Если у вас или ваших соседей случился пожар, главное - сразу же вызвать пожарную охрану. Если нет телефона, зовите на помощь с балкона или из окна. Тем, кто прикован к постели, нужно поднять необычный шум, чтобы привлечь внимание: стучать по батарее, в стены или в пол, бросить в окно какой-нибудь предмет. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышан, ложитесь на пол, где дыма меньше всего. Вспыхнувший бытовой электроприбор нужно сначала обесточить, а затем звонить по телефону 01, по сотовой связи 101 или 112. При возможности покиньте квартиру через входную дверь. Выведите из квартиры детей и престарелых. Очень важно не забыть плотно закрыть за собой дверь горящей комнаты - это не даст распространиться огню по всей квартире. Чрезвычайно опасно спускаться вниз по веревкам, простыням, водосточным трубам и прыгать из окон: каждый второй прыжок с 4-го этажа и выше смертелен. Уплотните дверь в комнату тряпками. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом, спасайтесь на балконе. Балконную дверь обязательно за собой закройте. Можно перейти на нижний этаж с помощью балконного люка или к соседям по смежному балкону.
ЕСЛИ ГОРИТ ВХОДНАЯ ДВЕРЬ
Не открывайте дверь, иначе огонь войдёт в квартиру. Дайте знать соседям, пусть они попробуют потушить дверь снаружи и вызовут пожарную охрану. В это время Вы должны постоянно поливать водой дверь изнутри.
ПОЖАР НА БАЛКОНЕ
Пожар на балконе опасен тем, что огонь может быстро перекинуться на верхние этажи или проникнуть в квартиру. После сообщения о загорании в пожарную охрану попробуйте справиться с пламенем доступными подручными средствами. Если возможно, выбросьте горящие предметы с балкона, убедившись, что внизу никого нет. Если самостоятельно потушить пожар не удалось, закройте балконную дверь, форточку и ждите приезда пожарных на улице. В вашей семье есть маленькие дети? Всегда держите дверь на балкон закрытой: дети очень любят пускать вниз огненные «самолетики». Соседу сверху, любителю покурить на балконе, подарите пепельницу.
ПОМНИТЕ! ПРИ ПОЖАРЕ НЕ СЛЕДУЕТ:
- переоценивать свои силы и возможности;
- рисковать своей жизнью, спасая имущество;
- заниматься тушением огня, не вызвав пожарных;
- тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением;
- прятаться в шкафах, кладовых, забиваться в углы и т.п.;
- пытаться выйти через задымленную лестничную клетку (влажная ткань не защищает от угарного газа);
- пользоваться лифтом;
- спускаться по веревкам, простыням, водосточным трубам с этажей выше третьего;
- открывать окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение);
- выпрыгивать из окон верхних этажей, поддаваться панике.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ ОТ ОГНЕННОЙ БЕДЫ!
ПРИ ПОЖАРЕ ЗВОНИТЕ «01», ПО СОТОВОЙ СВЯЗИ «101» ИЛИ «112»

Падение из окна — является одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности.
Чтобы избежать несчастного случая, связанного с падением ребенка из окна, необходимо придерживаться следующих правил:
• Открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок при этом находится под присмотром.
• Во время проветривания открывайте фрамуги и форточки. Если Вы все же открываете окно, то не открывайте его больше чем на 10 см, для этой цели поставьте ограничители.
• Не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых.
• Никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире. Малыш может проснуться и полезть к открытому окну.
• Отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон. Это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник.
• Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научиться открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире.
• Не учите ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна (с балкона).
• Большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже самого крохотного годовалого малыша.
• Если ребенок 5-7 лет боится оставаться в квартире один, не оставляйте его даже на короткое время. Зачастую, чувствуя страх, дети выглядывают в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их падение с балкона.